ОШО
(1931-1990)

Большинство из нас живёт в рамках времени, в воспоминаниях о прошлом и раздумьях о будущем. Очень немногие способны освободиться от ограничений времени и ума, амбиций и соперничества, и жить в мире Вечности. Из этих немногих лишь некоторые попытались передать свой опыт людям. Лао-цзы, Гаутама Будда, Бодхидхарма... и наши "современники" Георгий Гурджиев, Рамана Махарши, Джидду Кришнамурти... С течением времени они превратились в легенды: их воспринимают уже ни как обычных людей из крови и плоти, а скорее как мифологических героев, воплотивших наше коллективное желание покончить с мелочностью и банальностью, с бессмысленностью нашей каждодневной жизни.

Ошо - тот, кто сумел найти способ прожить жизнь вне времени, в единственном измерении - в Настоящем. Он называл себя "истинным экзистенциалистом" и посвятил свою жизнь тому, чтобы пробудить у других стремление к поиску, к поиску выхода из мира прошлого и будущего, к обретению мира Вечности.

Ошо родился 11 декабря 1931 года в деревне Кучвада штата Мадья Прадеш в Индии. С раннего детства он проявил бунтарский и независимый дух, настаивая на личных переживаниях Истины, которые ставил много выше, чем знания и убеждения, заимствованные у других.

После просветления в возрасте двадцати одного года он завершил академическое образование и несколько лет преподавал философию в университете города Джабалпур. Ошо совмещал преподавание с поездками по стране, встречался с людьми разной социальной принадлежности; в своих публичных выступлениях он бросал вызов ортодоксальным религиозным лидерам, ставя под сомнение традиционные верования.

В конце шестидесятых годов Ошо начал развивать Свои уникальные динамические медитационные техники.

В начале семидесятых годов первые люди с Запада стали приезжать к Ошо. В 1974 в Индии, в Пуне, вокруг Него была основана коммуна, и маленький ручеек приезжающих с Запада превратился в наводнение.

В своих импровизированных беседах Ошо затрагивал практически все аспекты развития человеческого сознания. Он указывал, что главным в духовном поиске современного человека является не теоретическое понимание, а собственный Опыт.

Ошо не писал книг. Все изданные книги – это записи его бесед. Энергия слушателей, их подготовленность и интерес определяли направленность беседы. В этих беседах отражено взаимоотношения Мастера с учениками и искателями, их обоюдное проникновение.

“Мои слова живые. В них биение моего сердца. Это не учение. Мои слова – это стук в вашу дверь, чтобы вы могли попасть домой. Примите мой дар”.

Беседы Ошо были опубликованы более чем в шестистах томах и переведены на десятки языков мира.

Просветлённый Мастер покинул Свое тело 19 января 1990 года. Его огромная коммуна продолжает оставаться крупнейшим центром духовного роста в мире, привлекая ищущих со всего света.