Просветленные Мастера Востока

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Просветленные Мастера Востока » Мастера » Сатья Саи Баба

Сатья Саи Баба

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

САТЬЯ САИ БАБА
(род. 1926)

23 ноября 1926 года в отдаленной маленькой деревушке Путтапарти на юге Индии появился на свет мальчик, чье рождение сопровождалось знамениями и чудесами. Например, за некоторое время до его рождения в доме стали сами собой играть музыкальные инструменты. Однажды родители заметили, что колыбелька ребенка колышется вверх-вниз, а когда приподняли постель, то обнаружили под ней кобру, будто качающую младенца. Еще один удивительный факт: на следующий день после рождения Саи Бабы — 24 ноября 1926 года — Шри Ауробиндо собрал в Пондичерри (около 500 км от Путтапарти) всех своих учеников и сообщил им, что на землю сошел Всевышний. После этого Ауробиндо прекратил активную внешнюю деятельность и углубился в себя.

Этот мальчик был четвертым ребенком у простой и благочестивой супружеской пары. Его назвали Сатья Нараяна Раджу. Детство Сатьи, полное чудес, прошло на глазах множества людей. В пять лет селяне прозвали его брахмаджняни — «познавший мудрость». И сейчас многие из его ровесников свидетельствуют о необыкновенной любви и сострадании маленького Сатьи ко всему живому и вдохновляют слушателей рассказами о его Божественных играх-лилах. Известно, что еще ребенком Сатья мог материализовать еду, сладости, и даже лекарственные травы, растущие в Гималайских горах. В 10 лет он организует в деревне группу «Пандари Бхаджан» из 16-18 ребятишек, которые пели бхаджаны (духовные песнопения), сочиняли и ставили танцы, сценки и даже спектакли на разные сюжеты индийского эпоса и Пуран.

В 1937 году, когда мальчику было 11 лет, с ним встретился Вольф Мессинг, путешествовавший в то время по Индии. Он увидел Сатью на железнодорожной станции, где тот гулял с друзьями, бросился к ребенку в слезах и закричал: «Я люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя!» …Пройдет более десяти лет и Мессинг еще раз приедет в Индию только для того, чтобы встретиться с Саи Бабой.

8 марта 1940 года Сатья на несколько дней впал в глубокий транс – мальчик еле дышал, лежал в оцепенении и без сознания. Когда мальчик пришёл в себя, его поведение резко изменилось. Он стал молчалив и задумчив, лежал на кровати и периодически впадал в транс, декларировал священные тексты, знать содержание которых он никак не мог, размышлял об иллюзорности мира и об отказе от всех привязанностей. Испуганные родители подумали, что в их любимого сына вселился злой дух. Родители принялись возить мальчика ко всем имеющимся в округе заклинателям злых духов, и те терзали его каждый на свой манер. Один заклинатель обрил Сатье голову и вырезал на черепе три креста. После этого он налил на свежие шрамы и в глаза мальчика какое-то едкое вещество. Сатья не пролил ни слезинки и никак не проявил признаков боли.

23 мая Сатья Нараяна собрал близких и соседей, вручил им леденцы и цветы, добытые «из ниоткуда», и объявил: «Я больше не ваш Сатья. Я — Саи Баба». Сказав это, он «собрал из воздуха» пригоршни вибхути и рассыпал его во все стороны. Затем взял из корзины горсть цветов жасмина и бросил на пол: «Смотрите». И присутствующие увидели, как упавшие цветы образовали слова «Саи Баба» на телугу (язык штата Андхра Прадеш).

20 октября 1940 года в возрасте 14 лет Сатья Нараяна Раджу объявил, что покидает родителей и брата, так как его преданные ждут его: «Я ухожу. Я больше не принадлежу вам. Майя (иллюзия) спала. Мои последователи зовут меня. Моя работа ждет меня. Я не могу больше оставаться здесь». Пока он произносил эти слова, вокруг его головы засиял огромный ореол, почти ослепивший невестку.

С этого момента Сатья Саи Баба оставил родительский дом и начал свою проповедь Любви.

Сатья Саи Баба известен миллионам людей в мире, как Саи Баба или просто Саи Аватар.

Для кого-то он пророк, который читает мысли, достоверно рассказывает о прошлом и предсказывает будущее. Для других — чудотворец, который ежедневно материализует и раздает паломникам священный пепел вибхути, четки-джапамалы, часы, кольца, медальоны. Для третьих — целитель, спасающий от неизлечимых болезней — рака, слепоты, паралича (доказаны и документально подтверждены также несколько случаев воскрешения из мертвых). Но для большинства его последователей Саи Баба — Аватар или воплощение Бога в человеческой форме.

Несомненно, что Сатья Саи Баба, с его миллионами преданных и полутора тысячами центров в 150 странах мира — самый известный из ныне живущих Учителей Индии. Его изображение можно увидеть по всей Индии, и не только на алтарях рядом с изображением Шивы и Ганеши, но и в телефонных будках, на ветровых стеклах автомобилей, кассовых аппаратах и т.д.

Саи Баба особенно известен в мире материализацией предметов одним движением руки (от часов и драгоценностей до лингамов и вибхути). Хотя подобными сиддхами (сверхъестественными способностями) обладали многие святые Индии, Саи Баба постоянно творит чудеса на протяжении уже более шестидесяти лет на глазах у тысяч людей. Сам же Саи Баба говорит, что материализованные им предметы, которые он раздает паломникам на интервью — это всего лишь его «визитные карточки», обереги, через которые он оказывает помощь людям, а главное чудо — в Любви.

Семечко, брошенное в землю, но не в обработанную, не удобренную и не политую землю — никогда не взойдет. Так и человеческое сердце будет холодным и спящим до тех пор, пока не оросится слезами раскаяния и очищения, пока не проснется и не согреется настоящей Любовью. Только Любовь, только переживание истинной, Божественной Любви может отогреть сердца людей. К сожалению, мы пользуемся словом «любовь» как разменной монетой, а чаще всего вообще не понимаем сути этого слова.

В ашраме Саи Бабы мы начинаем понимать, что есть настоящая Любовь. Её Саи излучает всем своим существом, как солнце - сияние. Этот духовный импульс Любви способен преобразить человека, сделать его более совершенным, возродить в нём дремлющие положительные качества и ответную волну Любви и Умиротворения, которые остаются в трансформированном сознании уже на всю жизнь. То, что происходит здесь с людьми похоже на «пробуждение» — пробуждение Сердца, Сознания, Сути. Это состояние сложно описать, скажем только, что ощущение «пробуждения» присутствует абсолютно точно. А Сатья Саи Бабу можно назвать Будильником.

Поток Божественной Истины, бесконечной Любви, безграничной Мудрости и непостижимой Силы охватывает при встрече с Сатья Саи, живым Мастером. Здесь можно встретить японца и австралийца, аргентинца и эстонца, бельгийскую королеву и Премьер Министра Греции. Среди побывавших в ашраме — Джорж Харрисон и Стивен Сигал, Индра Дэви и Святослав Рерих, Борис Гребенщиков и Эрнст Мулдашев, Мстислав Ростропович и Далай-Лама и многие-многие другие.

Опираясь на философию Адвайта-Веданта и на Ведическую Мудрость, Сатья Саи Баба в своих беседах непрестанно напоминает о единстве человека и Бога, а также о единой основе всех религий и необходимости духовного пути. Краеугольным камнем всех его наставлений является Любовь: благодаря Любви человек постигает Истину, стремится к Праведности и Ненасилию и обретает Мир.

"Я пришел, чтобы зажечь свет Любви в ваших сердцах, убедиться, что с каждым днем он сияет все ярче. Я пришел не для того, чтобы проповедовать от имени какой-то определенной дхармы, например, индийской дхармы. Я пришел не для того, чтобы прославлять какую-то секту, религию или идею или набирать последователей какой-то доктрины. У Меня нет намерения привлекать учеников или преданных на Свою сторону или на чью-то другую сторону. Я пришел, чтобы возвестить вам об этой вселенской единой вере, об этом духовном принципе - о пути Любви, о долге Любви, об обязанности Любить"...

0

2

http://rutube.ru/tracks/1084761.html

Фильм о Саи Бабе.

В интернете можно найти много критических статей, о деятельности Саи Бабы. Думаю , что во все времена, (как и во времена Иисуса)  были зло и посредственность.

Моё мнение - Он Бог.

Отредактировано maxtor (2009-05-03 15:18)

0

3

http://www.saibaba.ru/BG.htm
Путешествие Бориса Гребенщикова к Саи Бабе.

0

4

Саи Баба

Отредактировано maxtor (2009-05-03 15:18)

0

5

maxtor написал(а):

В интернете можно найти много критических статей, о деятельности Саи Бабы. Думаю , что во все времена, (как и во времена Иисуса)  были зло и посредственность.

Не только во времена Иисуса,  но и с самых древних времён духовно просветлённые личности, Мастера, Махатмы, служившие и учившие на физическом плане, подвергались нападкам и оскорблениям. Но как говорит Сам Баба: "Камни летят только в то дерево, которое несёт плоды".

0

Вы здесь » Просветленные Мастера Востока » Мастера » Сатья Саи Баба

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно